こどもも大好き!刺身用マグロで、簡単マグロ丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用マグロ
- 10cm幅くらい
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ご飯
- 丼に軽く3杯
- のり
- 八つ切1枚
作り方
-
- 1
-
- 刺身用のマグロを薄くきって器に入れて、☆の材料を入れて30分以上漬ける。
-
- 2
- 丼にごはんを盛り、1のマグロを乗せて、汁もサッと上からかける。海苔をちぎって乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
生姜を入れることで、生臭さが消えます(^^)
きっかけ
マグロのかたまりを、いただきました。子供は刺身はあまり食べられないので、漬け丼にしてみました。臭みも消えて喜んで食べていました(^^)