生姜がピリッとアクセント 蓮根のすりごま卵炒め レシピ・作り方

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かすお
レンコンの穴が卵と生姜粒で埋まり、片栗粉を入れることで味がより蓮根につくように作りました。

ご飯のおともや、葉物サラダにまぜても美味しいです(=´∀`)

材料(3〜4人分)

蓮根
2つかみ
蓮根の煮汁
オタマ1と1/2
M3個
片栗粉
小さじ1/3
バター
小さじ1
本つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
醤油
小さじ1
黒すりごま
小さじ1
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    蓮根をよく洗い、厚めのスライスにして茹でておく。
    蓮根は、水をきり器にうつし、蓮根の煮汁はボウルにいれる。
    生姜を写真のように粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし蓮根を炒める。
    焼き色がつくまでの間に工程1のボウルに卵を割り入れ、本つゆと醤油、片栗粉を加えダマがなくなるまで均一に混ぜる。
  3. 3
    フライパンの蓮根に焼き色が、ほんのりついたら工程2を流し入れ、フライ返しでかきまぜながら写真のような状態になるまで火にかける。
    写真のようになったら火をとめ黒すりごまをかけ器に盛る

きっかけ

卵の賞味期限がせまっていたので、家にあった蓮根とくみあわせてなにか作れないかなと思いつくりました。 しっかりした味にしたかったので片栗粉をつかってみました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
炒り卵生姜(新生姜)れんこん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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