生姜がピリッとアクセント 蓮根のすりごま卵炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蓮根
- 2つかみ
- 蓮根の煮汁
- オタマ1と1/2
- 卵
- M3個
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- バター
- 小さじ1
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 黒すりごま
- 小さじ1
- 生姜
- 一欠片
作り方
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- 1
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- 蓮根をよく洗い、厚めのスライスにして茹でておく。
蓮根は、水をきり器にうつし、蓮根の煮汁はボウルにいれる。
生姜を写真のように粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンにバターを溶かし蓮根を炒める。
焼き色がつくまでの間に工程1のボウルに卵を割り入れ、本つゆと醤油、片栗粉を加えダマがなくなるまで均一に混ぜる。
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- 3
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- フライパンの蓮根に焼き色が、ほんのりついたら工程2を流し入れ、フライ返しでかきまぜながら写真のような状態になるまで火にかける。
写真のようになったら火をとめ黒すりごまをかけ器に盛る
きっかけ
卵の賞味期限がせまっていたので、家にあった蓮根とくみあわせてなにか作れないかなと思いつくりました。
しっかりした味にしたかったので片栗粉をつかってみました。
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ご飯のおともや、葉物サラダにまぜても美味しいです(=´∀`)