ビールに合う☆手羽元の酢醤油煮‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
little.devil
ビールに合う!おそらく白飯にも合う!
ただ食べるときにおしぼり必須です♪

材料(2〜3人分)

手羽元
10本
★醤油
100cc
★酢
100cc
★砂糖(はちみつ)
大3
★水
200cc
★しょうが
一片

作り方

  1. 1
    手羽元の下処理はしなくてもOK。
    しょうがはスライスorすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に★を全て入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
    砂糖が溶けたら手羽元を入れる。
    ※はちみつの場合は★と手羽元の両方を入れてから煮出してOK。
  3. 3
    火は中火〜強火の間くらい。
    時々手羽元をコロコロしながらタレがなくなる手前まで煮る。
  4. 4
    鍋の底が見えてきたらお皿に盛って完成。
    ※煮汁が1割くらい残る感じがベスト。

おいしくなるコツ

濃い目の味なので冷めても美味しいです。 手羽先や大きめにカットしたもも肉や胸肉、豚バラブロックでもいけます!

きっかけ

母上がたまーに作ってくれていたのを無性に食べたくなりレシピを聞きましたー!

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の煮物手羽元

このレシピを作ったユーザ

little.devil ビールに合うごはんを探してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする