玉ねぎの皮水を使った生姜たっぷり大根蓮根豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎの皮を漬けた水
- 700ml
- 蓮根スライス
- ひとつかみ
- 豚ロース肉
- 100g
- 生わかめ
- 手の平にのる程度
- 生姜
- 2欠片
- しめじ
- 1/3袋
- 大根
- 4センチ幅輪切り一切れ
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1と小さじ1
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ1
- 長ネギ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮を水が茶色になるまで水につけて2日間冷蔵庫に入れておいたものをつかいます。
(玉ねぎの皮一個+水600ml)
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- 2
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- 工程1の玉ねぎの皮を捨てて汁を鍋に入れ、皮をむき食べやすいサイズに切った大根、石づきをとったしめじをほぐし入れる。粗めの微塵切りにした生姜一欠片と、蓮根スライス、生わかめをいれる。
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- 3
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- 豚ロース肉を工程2の上にしきつめて、その上にすりおろした生姜一欠片と本つゆをふりかけます。鍋に蓋をして火にかけ煮ます。
煮ている間に長ネギをみじん切りにします。
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- 4
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- 工程3を7.8分煮たら、一度火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れます。再度火にかけ一煮立ちしたら器にもり長ネギをトッピングして完成!
きっかけ
生姜をみじん切りとすりおろし両方使って生姜のかおりを存分に味わえるような豚汁を作りたくて、具材の組み合わせを考えて作りました。
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玉ねぎの皮に含まれていると言われているフィトケミカルを捨てる前に活用★