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玉ねぎの皮水を使った生姜たっぷり大根蓮根豚汁 レシピ・作り方

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かすお
うどんのつゆや、雑炊や、蕎麦のつゆとしても合います(〃ω〃)
玉ねぎの皮に含まれていると言われているフィトケミカルを捨てる前に活用★

材料(3人分)

玉ねぎの皮を漬けた水
700ml
蓮根スライス
ひとつかみ
豚ロース肉
100g
生わかめ
手の平にのる程度
生姜
2欠片
しめじ
1/3袋
大根
4センチ幅輪切り一切れ
合わせ麹味噌
大さじ1と小さじ1
本つゆ(濃縮4倍)
小さじ1
長ネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を水が茶色になるまで水につけて2日間冷蔵庫に入れておいたものをつかいます。
    (玉ねぎの皮一個+水600ml)
  2. 2
    工程1の玉ねぎの皮を捨てて汁を鍋に入れ、皮をむき食べやすいサイズに切った大根、石づきをとったしめじをほぐし入れる。粗めの微塵切りにした生姜一欠片と、蓮根スライス、生わかめをいれる。
  3. 3
    豚ロース肉を工程2の上にしきつめて、その上にすりおろした生姜一欠片と本つゆをふりかけます。鍋に蓋をして火にかけ煮ます。
    煮ている間に長ネギをみじん切りにします。
  4. 4
    工程3を7.8分煮たら、一度火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れます。再度火にかけ一煮立ちしたら器にもり長ネギをトッピングして完成!

きっかけ

生姜をみじん切りとすりおろし両方使って生姜のかおりを存分に味わえるような豚汁を作りたくて、具材の組み合わせを考えて作りました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
豚汁大根生姜(新生姜)しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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