基本のシュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
・シュー生地
鍋に牛乳とバター、グラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら火から外します。 - 2 薄力粉をふるって入れて木べらで素早く混ぜます。まとまったら中火にかけます。鍋底に膜が張ったら火から外します。卵2つを溶いて少しずつ加えて混ぜます。
- 3 天板にシートを敷いて生地を絞り袋に入れて絞ります。溶き卵をハケで薄く塗ります。
- 4 200°cに予熱したオーブンで15分焼いて膨らんだら180°cに下げて再び25分やきます。
-
5
・カスタードクリーム
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉をふるって加えます。 - 6 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて沸騰させます。人肌に冷まして5のボウルに半分加えてゆっくり混ぜます。鍋に戻して強火にかけて木べらで混ぜます。
- 7 ボウルに移して氷煎にあててさまします。絞り袋でシュー生地に絞ります。粉糖をかけます。
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