基本のシュークリーム レシピ・作り方

基本のシュークリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
mochimochimio
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シンプルな基本のシュークリームです。

材料(8人分)

  • 牛乳 125ml
  • バター 50g
  • グラニュー糖 3g
  • 薄力粉 75g
  • 2個
  • 溶き卵 適量
  • バニラペースト 少々
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 250ml
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ・シュー生地
    鍋に牛乳とバター、グラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら火から外します。
  2. 2 薄力粉をふるって入れて木べらで素早く混ぜます。まとまったら中火にかけます。鍋底に膜が張ったら火から外します。卵2つを溶いて少しずつ加えて混ぜます。
  3. 3 天板にシートを敷いて生地を絞り袋に入れて絞ります。溶き卵をハケで薄く塗ります。
  4. 4 200°cに予熱したオーブンで15分焼いて膨らんだら180°cに下げて再び25分やきます。
  5. 5 ・カスタードクリーム
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉をふるって加えます。
  6. 6 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて沸騰させます。人肌に冷まして5のボウルに半分加えてゆっくり混ぜます。鍋に戻して強火にかけて木べらで混ぜます。
  7. 7 ボウルに移して氷煎にあててさまします。絞り袋でシュー生地に絞ります。粉糖をかけます。

きっかけ

再現レシピ

おいしくなるコツ

火加減と混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1960010035
  • 公開日:2020/04/13
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