絵本のふわふわたまごパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 100ml
- バニラペースト 少々
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 卵黄 1個分
- 卵白 2個分
- 全卵 1個分
- グラニュー糖 25g
作り方
-
1
・下準備
バターを常温で柔らかくします
薄力粉をふるいます - 2 鍋に牛乳とバニラペーストを入れ火にかけて沸騰直前で火から外します。
- 3 バターにグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜます。2の牛乳を加えて玉が無くなるまで混ぜます。
- 4 鍋に戻して強火にかけて泡立て器で混ぜます。まとまったら火から外します。卵黄を加えてよく混ぜ全卵を2回に分けて加えて混ぜます。
- 5 卵白をコシを切るように混ぜグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てます。4にメレンゲを3回に分けて加えます。
- 6 容器に油脂スプレーをかけます。無い場合にはバターで大丈夫です。容器に生地を流します。
- 7 190°cに予熱したオーブンで20分焼きます。
きっかけ
再現レシピ
おいしくなるコツ
メレンゲはゴムベラで切るように混ぜます。 冷めるとしぼんでしまうので早めにソースをかけて食べて下さい。
- レシピID:1960010015
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな材料で作れます。