材料(3人分)
- 大根
- 小1本
- いか
- 1杯(下足以外)
- 〇水(または昆布出汁)
- 300cc
- 〇生姜
- 1センチスライス×2
- 〇日本酒(または料理酒)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は下茹でしておきます。
ID:1970016675(他の方のレシピですが分かりやすく書いて下さっています)
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- 2
- 下茹でした大根とイカと〇を入れてアクを取りながら煮ます。(イカに火が通るまで)
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- 3
- その後☆の調味料を入れて、クッキングペーパー(加熱可能なもの)やアルミホイルで落し蓋をして20分程煮込み火を止めて一旦冷まします(ここまでは蓋をして煮ます。)
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- 4
- 再度今度は蓋をとり弱火で20分程煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度冷まして(放置)再度煮ると味しみが増します。
きっかけ
大根の下茹でをした際に…あとはイカがお安かったので^-^