わかめたっぷり豚肉生姜醤油汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 生わかめ 200g
- 水 鍋でわかめが浸る程度
- だし粉 ふたつまみ
- 生姜 一欠片
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 七味唐辛子 さんふり
- 塩胡椒 ひとふり
- しめじ 1/4袋
- チャービル 1本
作り方
- 1 鍋に水とだし粉を入れ、食べやすいサイズに切った生わかめをいれてその上に豚もも肉をのせ、塩胡椒とみじん切りにした生姜をかけ火にかける。
-
2
少しふつふつしてきたら日本酒と醤油、酢、七味唐辛子を入れる。
しめじの石づきをとりのぞきほぐし入れる。 - 3 しめじがしんなりしたら器に盛り、彩りにチャービルを細かくちぎりのせて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*
脂筋リスク型を意識したレシピ中心です
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)