簡単★栄養満点★切干し大根の作り方 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 切干し大根(乾物)
- 60g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干し大根は水にもどします。もどしたら水気をしぼり、にんじん、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、切干し大根、にんじん、油揚げを入れ、さっと炒めます。
-
- 3
- だし汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちしたら中火にし、15〜20分煮ます。
-
- 4
- お好みで、さやえんどうも入れるのもOK◎
おいしくなるコツ
よく煮詰める!
きっかけ
切干し大根(乾物)の賞味期限が近づいてきたので早く使いたかったので作りました(^^)