材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 手羽元
- 1パック
- 塩(岩塩)
- 小さじ1
- 白菜
- 1/6
- 豆腐
- 一丁
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水、手羽元を入れて40分程蓋をして煮込みます。
水は蒸発分も計算した量です。
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- 2
- アクを取り、塩を入れます。
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- 3
- 白菜、豆腐を入れてひと煮立ちしたら、出来上がりです。
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- 4
- 鶏のだしが出ているので、ポン酢は少しの量で食べてみて下さい。
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- 5
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- 今回使わせていただいた豆腐はこのような鍋用の絹ごし豆腐です。
(後で写真を撮ったので中身入ってませんが^^;)
おいしくなるコツ
しっかりスープをとっておくと、少量の塩でも美味しくいただけます^-^
ポン酢の量はお好みで。
豆腐は絹ごし豆腐を使っていますが、食感等でお好みで(オススメは絹ごし豆腐です。鍋用の固めの絹ごし豆腐がスーパーに置いてあると思います写真参照)
きっかけ
寒い日に。