★今日のおつまみ- 「豚肉のニンニク黒酢ソース」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
昼間ヨメのママ友が来たので、盛り付けも気にして作りました。途中の写真撮れてなくてゴメンなさい
(^^)

材料(1人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
100g
キュウリ
1.5本
鷹の爪輪切
少々
白ごま
少々
砂糖
小さじ半分
ニンニク
1片(砕いてミジン切り)
黒酢
大さじ1
オイスターソース
大さじ半分
醤油
大さじ半分
紹興酒
キャップ半分
いの一番
小さじ1
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    1) 豚肉を一枚ずつ丁寧にほぐして、先に鍋で煮ます。
  2. 2
    2) キュウリは洗ってから、まな板の上で手のひらで潰して、適当な大きさに切ります。

    (よく包丁でつぶす方がいるようですが、手でも安全にできます。)
  3. 3
    3) キュウリはすぐ水が出始めるので、キッチンペーパーの上に置いておきましょう。

    白ごまと鷹の爪以外の調味料は全部混ぜちゃいましょう。
  4. 4
    4) 今日はお客さん用に飾りのトマトとか載せましたが、無くてももちろんOK!

    皿に盛り付けて、先程の合わせ調味料をかけてから、ごまと鷹の爪乗せて完成です。

おいしくなるコツ

★途中にも書きましたが、先に皿にキュウリ載せちゃうと、出てくる水で味が薄まりますので注意しでくださいね。

きっかけ

他の料理仕上げる間の、お通し代わりに出しました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理おもてなしもう一品簡単おつまみきゅうりの酢の物黒酢

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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