★今日のおつまみ- 「豚肉のニンニク黒酢ソース」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 1) 豚肉を一枚ずつ丁寧にほぐして、先に鍋で煮ます。
-
- 2
- 2) キュウリは洗ってから、まな板の上で手のひらで潰して、適当な大きさに切ります。
(よく包丁でつぶす方がいるようですが、手でも安全にできます。)
-
- 3
- 3) キュウリはすぐ水が出始めるので、キッチンペーパーの上に置いておきましょう。
白ごまと鷹の爪以外の調味料は全部混ぜちゃいましょう。
-
- 4
-
- 4) 今日はお客さん用に飾りのトマトとか載せましたが、無くてももちろんOK!
皿に盛り付けて、先程の合わせ調味料をかけてから、ごまと鷹の爪乗せて完成です。
おいしくなるコツ
★途中にも書きましたが、先に皿にキュウリ載せちゃうと、出てくる水で味が薄まりますので注意しでくださいね。
きっかけ
他の料理仕上げる間の、お通し代わりに出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(^^)