★今日のおつまみ- 「豚肉のニンニク黒酢ソース」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
- キュウリ 1.5本
- 鷹の爪輪切 少々
- 白ごま 少々
- 砂糖 小さじ半分
- ニンニク 1片(砕いてミジン切り)
- 黒酢 大さじ1
- オイスターソース 大さじ半分
- 醤油 大さじ半分
- 紹興酒 キャップ半分
- いの一番 小さじ1
- ごま油 小さじ半分
作り方
- 1 1) 豚肉を一枚ずつ丁寧にほぐして、先に鍋で煮ます。
-
2
2) キュウリは洗ってから、まな板の上で手のひらで潰して、適当な大きさに切ります。
(よく包丁でつぶす方がいるようですが、手でも安全にできます。) -
3
3) キュウリはすぐ水が出始めるので、キッチンペーパーの上に置いておきましょう。
白ごまと鷹の爪以外の調味料は全部混ぜちゃいましょう。 -
4
4) 今日はお客さん用に飾りのトマトとか載せましたが、無くてももちろんOK!
皿に盛り付けて、先程の合わせ調味料をかけてから、ごまと鷹の爪乗せて完成です。
きっかけ
他の料理仕上げる間の、お通し代わりに出しました。
おいしくなるコツ
★途中にも書きましたが、先に皿にキュウリ載せちゃうと、出てくる水で味が薄まりますので注意しでくださいね。
- レシピID:1960009431
- 公開日:2020/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(^^)