★今日のおつまみ- 「豚肉のニンニク黒酢ソース」 レシピ・作り方

★今日のおつまみ- 「豚肉のニンニク黒酢ソース」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
昼間ヨメのママ友が来たので、盛り付けも気にして作りました。途中の写真撮れてなくてゴメンなさい
(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1) 豚肉を一枚ずつ丁寧にほぐして、先に鍋で煮ます。
  2. 2 2) キュウリは洗ってから、まな板の上で手のひらで潰して、適当な大きさに切ります。

    (よく包丁でつぶす方がいるようですが、手でも安全にできます。)
  3. 3 3) キュウリはすぐ水が出始めるので、キッチンペーパーの上に置いておきましょう。

    白ごまと鷹の爪以外の調味料は全部混ぜちゃいましょう。
  4. 4 4) 今日はお客さん用に飾りのトマトとか載せましたが、無くてももちろんOK!

    皿に盛り付けて、先程の合わせ調味料をかけてから、ごまと鷹の爪乗せて完成です。

きっかけ

他の料理仕上げる間の、お通し代わりに出しました。

おいしくなるコツ

★途中にも書きましたが、先に皿にキュウリ載せちゃうと、出てくる水で味が薄まりますので注意しでくださいね。

  • レシピID:1960009431
  • 公開日:2020/02/08
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