マグロときのこの昆布餅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
お正月でひとつだけ余った餅の消費に♪
ミネラル摂取を意識したダイエットレシピです(^^)
セロリと青しそがマグロにからみ香りも楽しめます。

材料(1〜3人分)

びんちょうまぐろ
144g
醤油
大さじ1
ワサビ
小パック1袋
青じそ
5枚
セロリの葉
ひとつまみ
エリンギ
1本
しめじ
ふたつまみ
細切り昆布
さんつまみ
鍋で具材が浸る程度
ダシ粉
ひとつまみ
七味唐辛子
ふたふり
切り餅
1袋(個包装1個)

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油とわさびを入れワサビを溶かす。びんちょうまぐろを一口大に切り入れ、みじん切りにした青じそとセロリの葉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に水とだし粉を入れ火にかける。しめじは石づきをとりほぐし入れ、エリンギは食べやすいサイズに手でさき入れる。細切り昆布と12等分に角切りした切り餅を入れ煮る。
  3. 3
    工程2のエリンギがしんなりしたら具材を皿に並べ七味唐辛子をふり、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら工程1を加えて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

昆布の粘りを利用して喉に詰まりやすい餅をつるっとお年寄りでも食べやすい料理をつくりたくて。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
昆布しそ・大葉エリンギマグロお餅

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする