材料(4人分)
- 玉ねぎ
- (小2個)
- 牛肉
- 180g
- 水
- 400cc
- バター
- 10g
- 赤ワイン
- 150cc
- 市販のルー
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れて、少し溶けだしたら切った玉ねぎを入れて炒めます。
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- 2
- そこに牛肉も入れて炒め、火が通ったら赤ワインを入れて沸騰させます。
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- 3
- 沸騰後水を加え、更に沸騰後5分位、アクを取りながら煮込みます。
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- 4
- 火を止めて市販のルー(大きいパックの1/2)を入れ溶かします。
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- 5
- 弱火~中火で15分位煮込んで出来上がりです。
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- 6
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- 今回使ったルーはこちらで、1箱だと10皿分と記載されておりました。
おいしくなるコツ
ワインを入れたあとは1度沸騰させます。
炒める時に油ではなく、バターで炒めます。
きっかけ
市販のルーにひと手間で美味しく。