ブロッコリーと豆腐の蟹出汁あんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- フライパンで、ブロッコリーが半分浸る程度
- ★カニの殻の出汁
- オタマ2杯分
- ★片くり粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★スティックシュガー
- 1本(3g)
作り方
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- 1
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- カニの殻を煮たもの(カニの殻の出汁)を使います。
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- 2
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- フライパンに水をいれ、一口大に切ったブロッコリー(芯の部分は、薄くスライスする)と、水を切り写真のように切った木綿豆腐をいれ火にかける。
器に★の材料を入れ混ぜておく。
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- 3
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- 工程2のブロッコリーが茹ったらフライパンに残った水を2/3ほど捨てる。
工程2で作った器の★の材料を回し入れ、とろみが出たら火をとめる。かき混ぜてとろみをからませて完成!
きっかけ
蟹の殻の出汁を使いシンプルな料理の味わいがupするか試してみたくて実験的につくりました。
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