ブロッコリーと豆腐の蟹出汁あんかけ レシピ・作り方

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かすお
フライパンで全工程できるカニの殻出汁を使ったお腹にもお財布にも優しい
ヘルシーあんかけです。

材料(1〜2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ブロッコリー
1/2株
フライパンで、ブロッコリーが半分浸る程度
★カニの殻の出汁
オタマ2杯分
★片くり粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★スティックシュガー
1本(3g)

作り方

  1. 1
    カニの殻を煮たもの(カニの殻の出汁)を使います。
  2. 2
    フライパンに水をいれ、一口大に切ったブロッコリー(芯の部分は、薄くスライスする)と、水を切り写真のように切った木綿豆腐をいれ火にかける。
    器に★の材料を入れ混ぜておく。
  3. 3
    工程2のブロッコリーが茹ったらフライパンに残った水を2/3ほど捨てる。
    工程2で作った器の★の材料を回し入れ、とろみが出たら火をとめる。かき混ぜてとろみをからませて完成!

きっかけ

蟹の殻の出汁を使いシンプルな料理の味わいがupするか試してみたくて実験的につくりました。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
かに豆腐あんかけ木綿豆腐ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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