現在地
 > 
かに  > 

ブロッコリーと豆腐の蟹出汁あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ブロッコリー

    1/2株

  • フライパンで、ブロッコリーが半分浸る程度

  • ★カニの殻の出汁

    オタマ2杯分

  • ★片くり粉

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • ★スティックシュガー

    1本(3g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーと豆腐の蟹出汁あんかけ
  • 100円以下

フライパンで全工程できるカニの殻出汁を使ったお腹にもお財布にも優しい
ヘルシーあんかけです。

作り方

  • 1

    カニの殻を煮たもの(カニの殻の出汁)を使います。

  • 2

    フライパンに水をいれ、一口大に切ったブロッコリー(芯の部分は、薄くスライスする)と、水を切り写真のように切った木綿豆腐をいれ火にかける。
    器に★の材料を入れ混ぜておく。

  • 3

    工程2のブロッコリーが茹ったらフライパンに残った水を2/3ほど捨てる。
    工程2で作った器の★の材料を回し入れ、とろみが出たら火をとめる。かき混ぜてとろみをからませて完成!

きっかけ

蟹の殻の出汁を使いシンプルな料理の味わいがupするか試してみたくて実験的につくりました。

レシピID: 1960008895

公開日:2019.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーと豆腐の蟹出汁あんかけのページ上部へ