土鍋で簡単♪わかめごはん レシピ・作り方

土鍋で簡単♪わかめごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
かすお
かすお
簡単に少ない材料で炊飯器でつくるより放置時間を除けば時短でできます!

材料(3〜4人分)

  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 2合分
  • 1.5合
  • 雑穀米 大さじ2

作り方

  1. 1 土鍋に米を入れとぐ。
    水と雑穀米と乾燥わかめを加え30分ほどおく。
    火にかける。
    沸騰したらこげつき防止と時短で早く煮るため、一度しゃもじでかきまぜる。
  2. 2 工程1がボコボコと音をたてて水気に粘り気が出てきたら再度しゃもじでかき混ぜる。
    おじやのような質感になったら火をとめ、鍋に蓋をして蒸らしておく。
    粗熱がとれたらかき混ぜて完成!

きっかけ

炊飯器が壊れたので土鍋でご飯を炊いたら美味しかったので、わかめごはんも作れないかと思い分量をいろいろ試してつくり、一番美味しかった分量、作り方のレシピを載せました。

  • レシピID:1960008811
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のごはん料理
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る