ししとうゴボウあまり野菜の豚ロースのかぶせ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ししとう
- 5〜6個
- 豚ロース
- 100g
- カットしめじ
- 1/2袋
- 小結びしらたき
- 5個
- 大根
- 3センチ幅輪切り一切れ
- ごぼう
- ひとつかみ
- 水
- オタマ5杯分
- 素麺(乾麺)
- 25〜30本
- 生姜
- 一欠片
- 7味唐辛子
- ふたふり
- ★鰹節
- 小パック1/2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★スティックシュガー3g
- 1本
作り方
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- 1
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- ごぼうを洗いそぎ切りにする。
30分ほど事前に水にさらしておく。
大根の皮をむき食べやすいサイズに切る。ししとうを半分に切る。
-
- 2
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- 鍋に水と★の材料を入れ、ごぼう、大根、小結しらたき、細かく砕いた素麺、カットしめじ、ししとうの順に入れる。
-
- 3
-
- 工程2の上に豚ロースを写真のように広げて列べ、みじん切りにした生姜と7味唐辛子をかける。
蓋をして火にかけ10分ほど煮る。
きっかけ
普段砂糖を使わないので、家に一本だけあまったスティックシュガーを使い切りたくて余り物野菜などを組み合わせて作りました。
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かくし味に素麺を入れてコクをだしました。