材料(1人分)
- 中華麺 細麺
- 1袋
- 鶏ガラスープ
- 500cc
- 溶き卵
- 1個分
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/5本
- 醤油
- 大さじ3
- オイスター醤油
- 大さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 生姜
- 一欠片
- ラー油
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 中華麺は、2分程度茹で、丼にいれておく。長ネギは細長く切り水でさらす。
-
- 2
- キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンにゴマ油を入れ炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、千切りにした生姜、粉唐辛子を入れ混ざるように炒める。
-
- 4
- 炒めた野菜に、鶏ガラスープ、醤油、オイスター醤油、すし酢、酢を加え、煮立った所に、溶き卵をふんわり流し入れる。
-
- 5
- 丼の中華麺に出来上がったスーラースープをかけ、長ネギをのせた上から、お好みでラー油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
暑い夏の日、簡単サッパリの辛くて酸っぱいラーメンです。自分の好みで辛さや酸っぱさを調整できます。
きっかけ
暑い夏の日、お昼に簡単に食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません