カレー風味☆炊飯パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ2
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 120cc
- フレークタイプカレールウ 大さじ2
- ターメリック 大さじ1
作り方
-
1
※イースト種
人肌に温めたぬるま湯にドライイースト、カレールウ、ターメリックを入れる。 - 2 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、イースト種を入れ混ぜ合わせる。
- 3 全体がまとまるまで混ぜ合わせた後、まな板の上に生地を置き、押したり伸ばしたり、20分程度しっかりこねる。
-
4
第一発酵
生地を一固まりにして、炊飯器に入れる。
発酵温度50度で約40分発酵する。 -
5
第二発酵
3倍くらいに膨らんだ生地を釜から出してガス抜きし、包丁で生地を五当分し、それぞれを丸くまとめる。
炊飯器に生地を少し離して並べる。
発酵温度50度で30分発酵する。 - 6 3倍くらい膨らんだ生地をそのまま炊飯器の早炊き機能を使って炊飯する。
- 7 生地を釜から出して上下を逆にして、再度早炊き炊飯する。
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