炊飯器でパン♪もっちりふっくら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター風味マーガリン 大さじ2
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 60cc
- 牛乳 60cc
作り方
- 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れてかき混ぜる。
- 2 ボールに、強力粉、砂糖、塩、バター風味マーガリン、ぬるま湯、牛乳ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
- 3 全体がまとまるまで混ぜ合わせた後、まな板の上に生地を置き、押したり伸ばしたりし、20分程度しっかりこねる。
-
4
※第一発酵
生地を一固まりにして、炊飯器にいれる。
発酵温度50度で、約40分発酵する。 -
5
※第二発酵
3倍くらいに膨らんだ生地を釜から出してガス抜きし、包丁で生地を二等分し、それぞれを丸くまとめる。
炊飯器に生地を少し離して並べる。
発酵温度50度で30分発酵する。 - 6 3倍くらい膨らんだ生地を、そのまま炊飯器の早炊き機能を使って炊飯する。
- 7 パンの上に焦げ目をつけるため、オーブトースターに入れ、焦げ目をつける。
きっかけ
買った炊飯器に発酵機能がついていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターがなかったので、バター風味マーガリンを使いましたが、バターの方が香りがいいです。
- レシピID:1960007636
- 公開日:2019/06/28
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もっちりふわふわパンの出来上がりです。