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炊飯器でパン♪もっちりふっくら♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • バター風味マーガリン

    大さじ2

  • ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    60cc

  • 牛乳

    60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でパン♪もっちりふっくら♪
  • 300円前後

HB、オーブン不要。チョー簡単。
もっちりふわふわパンの出来上がりです。

作り方

  • 1

    人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れてかき混ぜる。

  • 2

    ボールに、強力粉、砂糖、塩、バター風味マーガリン、ぬるま湯、牛乳ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    全体がまとまるまで混ぜ合わせた後、まな板の上に生地を置き、押したり伸ばしたりし、20分程度しっかりこねる。

  • 4

    ※第一発酵
    生地を一固まりにして、炊飯器にいれる。
    発酵温度50度で、約40分発酵する。

  • 5

    ※第二発酵
    3倍くらいに膨らんだ生地を釜から出してガス抜きし、包丁で生地を二等分し、それぞれを丸くまとめる。
    炊飯器に生地を少し離して並べる。
    発酵温度50度で30分発酵する。

  • 6

    3倍くらい膨らんだ生地を、そのまま炊飯器の早炊き機能を使って炊飯する。

  • 7

    パンの上に焦げ目をつけるため、オーブトースターに入れ、焦げ目をつける。

きっかけ

買った炊飯器に発酵機能がついていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

バターがなかったので、バター風味マーガリンを使いましたが、バターの方が香りがいいです。

レシピID: 1960007636

公開日:2019.06.28

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