材料(2〜3人分)
- 筍の水煮パック入り
- 80g
- 水
- 200ml
- いわし粉
- 小さじ1/4
- にんじん
- 小1本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- サラダチキン(プレーン味)
- 1/3パック
- ゆで卵
- 二個
- 生姜
- 人差し指にのる程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 1g
- あまりご飯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水といわし粉と、あまったご飯を入れ火にかける。
沸騰させている間に板こんにゃくとにんじんを洗い写真のように切る。ゆで卵の殻をむく。
-
- 2
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- 沸騰した鍋に行程1の板こんにゃくとにんじんと、筍の水煮を入れる。みじん切りにした生姜をふりかけて2〜3分鍋に蓋をして煮る。
-
- 3
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- 行程2に殻をむいたゆで卵と、サラダチキンを手でほぐしてさいたものを入れる。★の材料を入れて、2〜3分煮る。はちみつを加え1分ほど煮て完成!
きっかけ
コンビニのサラダチキンをいろいろアレンジできないかと考えていて思いつきました。
すでに味がしっかりしているので煮物の時短に役立つかと思いつくりました。
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次の日に食べると卵にダシがしみて美味しい♪
すぐ食べても、筍の水煮と、市販のサラダチキンを使うので味しっかりです