アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節かおる♪わかめとねぎのシンプル冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
シンプルな材料でつくる、あっさりのどごしよい汁うどんです。

材料(1人分)

袋うどん
一食分
①うどんを茹でる分量②オタマ一杯分
きゅうりのぬか漬け
2切れ
乾燥わかめ
ひとつまみ
ねぎ
ひとつまみ
鰹節
1/2パック
山椒
ひと振り
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★だし粉
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に①の水を入れて沸騰したらうどんを茹でる。
    1〜2分茹でる。
    茹でている間に器に②の水と、乾燥わかめと★の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    うどんが茹ったら、水にさらし行程1の器に入れる。
    鰹節と刻んだねぎ、山椒をかけて、
    きゅうりのぬか漬けを添えて完成!

きっかけ

喉が痛かったので、のどごしがよく、さっぱり食べられるうどんをつくりたくて。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする