鰹節かおる♪わかめとねぎのシンプル冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋うどん
- 一食分
- 水
- ①うどんを茹でる分量②オタマ一杯分
- きゅうりのぬか漬け
- 2切れ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ねぎ
- ひとつまみ
- 鰹節
- 1/2パック
- 山椒
- ひと振り
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だし粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に①の水を入れて沸騰したらうどんを茹でる。
1〜2分茹でる。
茹でている間に器に②の水と、乾燥わかめと★の材料を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- うどんが茹ったら、水にさらし行程1の器に入れる。
鰹節と刻んだねぎ、山椒をかけて、
きゅうりのぬか漬けを添えて完成!
きっかけ
喉が痛かったので、のどごしがよく、さっぱり食べられるうどんをつくりたくて。
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