材料(1人分)
- 角餅
- 2個(100g)
- 乾燥させた新芽のよもぎ
- ひとつまみ
- きな粉
- 大さじ3
- 水
- 餅がなべで浸る程度
- はちみつ
- 2g
- 醤油
- 3滴
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、角餅を5分ほど浸しておく。
鍋を火にかける。
器にきなこを入れ、手で細かくちぎりながら新芽のよもぎを入れ、軽くまぜる。
-
- 2
-
- 箸で餅をつつき、中まで柔らかくなったら、器に入れ、きなことよもぎを餅に絡ませる。
はちみつと醤油をたらして完成!
きっかけ
小腹がすいたときによもぎが好きなのでよもぎを使って家にあるもので作りたくてつくりました。
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