ふっくら柔らか♪鶏団子と大根の煮物♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
大根を顆粒だしで煮る
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2
鶏ひき肉をボールに入れて、塩コショウ、しょうが、青じそペースト、卵を入れる。
※写真は倍量の分量の為、卵が2個入っています。 -
3
ふっくら仕上がる秘密はお麩!!
パン粉を入れるよりカロリーオフ!!しかも安い!
肉汁やだしを吸って美味しく仕上がる!! -
4
小松菜、にんじんを生のままひき肉のボールへ。
※冷蔵庫の残り物野菜で!! -
5
お麩を手で細かくほぐして、ひき肉の中に入れて、粘りが出るまで混ぜる!
※冷蔵庫に蓮根の残り物を発見したので追加投入してます♪ -
6
熱したフライパンにゴマ油を入れる。
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7
ひき肉をスプーンですくいながら、フライパンに入れて中火で10分焼く。
少し焦げ目が付くくらいがベスト!! -
8
大根を煮た鍋にひき肉団子を入れ、しょうゆ、みりん、お酒を入れて中火で煮る。
※大根の厚みを薄めにしたり圧力鍋を使用すると時間短縮に!
※鍋つゆなどを使用すると手間が省けます! -
9
多めに焼いて、照り焼き味を付けてお弁当のおかずにも♪
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10
素焼きのまま、ジップロックに入れて冷凍保存すると煮物や焼き者に大活躍!!
きっかけ
豆腐やおからのかさ増しはなんとなく肉の風味がなく、我が家の腹ペコ家族には物足りないので、お麩をつなぎにしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく混ぜることで、お麩がまんべんなく生地に馴染みます!
- レシピID:1960007234
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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焼いても煮てもオッケー!!
お弁当にも♪