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ごま油で香ばしく皮パリッパリ中ジューシーの餃子 レシピ・作り方

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イタリアン父ちゃん
この餃子は世界中の人々から大大大絶賛される自慢の餃子です。

材料(4人分)

☆キャベツ
1/4玉
☆ニラ
1束
☆にんにくすりおろし
1かけ
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
豚ひき肉
250g
サラダ油
大さじ3~4
1カップ
ごま油
大さじ1
餃子の皮
1パック
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作り方

  1. 1
    ☆餡を作る。キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れて軽く塩(分量外)を振っておく。5分ほどおいて水気を軽く絞る。
  2. 2
    豚ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、ごま油大さじ1を加え、手でこねる。
  3. 3
    2に、にんにく、しょうが、1.のキャベツとニラを加えさらに手でこねる。
  4. 4
    3を餃子の皮で包む。
    皮のふちに指で水をつけて皮をしっかりと閉じる。
  5. 5
    フライパンに、厚さ1mmくらいになるようにたっぷりのサラダ油を敷いて熱する。
  6. 6
    写真のように円形になるように餃子を隙間なくみっちり並べて、中火で裏面にうっすら焼きめがつくまで焼いたら、湯1カップを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がほぼなくなり、ブツブツいうくらいになったら蓋をとり中火にして、完全に水分が蒸発するまで焼く。
  8. 8
    完全に水分がなくなったら、ごま油大さじ1をフライパンのフチから全体に回しかける。さらに30秒ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油で炒め回しかけることでパリッパリ、香ばしく仕上がります。

きっかけ

我が家定番の餃子です。研究に研究を重ねた皮パリッパリ、中ジューシーな餃子です。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他調味料その他の中華料理キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
ビールに合う パリパリ ごま油 おつまみ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

イタリアン父ちゃん こんにちは。ミラノ在住です。 料理好きのイタリア人父ちゃんと一緒に日々作る料理を紹介していきたいです。

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