梅こぶ茶でつくる、あさりとわかめのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 一食分(一袋)
- だし粉
- 小さじ1/3
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 梅こぶ茶
- 一袋(一回分)
- 水
- コップ2/3杯
- リングネギ(トッピング用)
- ひとつまみ
- ボイルあさりむき身
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- うどんを茹でて水をきり器にいれておく。
鍋に写真の梅こぶ茶、乾燥わかめ、だし粉を入れる。
-
- 2
-
- 鍋に水を加え、ボイルあさりのむき身を入れ、★の材料を加え火にかけ沸騰したら火をとめる。
-
- 3
-
- 行程2に行程1で茹でたうどんを入れて、リングネギをかけて完成!
きっかけ
梅こぶ茶を料理に使えないかと思いつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません