アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとしめじの豆腐わかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
シンプルな材料でも、玉ねぎの皮の煮汁を使った味わい深い味噌汁です。

紫玉ねぎの皮に含まれていると言われているフィトケミカルとアントシアニンをお得に摂取♪
みんながつくった数 1

材料(1〜3人分)

700ml
紫玉ねぎの皮
一個分
だし粉
小さじ1
乾燥わかめ
ひとつまみ
生姜
一欠片
キャベツ
ふたつかみ
木綿豆腐
1/3丁
しめじ
1/3袋
合わせ味噌
大さじ2半
酒粕
大さじ1
リングネギ
一食につきひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と、紫玉ねぎの皮を鍋に入れ火にかけ煮出す。
    10分ほど煮て少し冷めたら皮を取り出す。
    だし粉と乾燥わかめを入れて再度火にかける。
  2. 2
    行程1を火にかけている間に、しめじとキャベツと木綿豆腐と生姜を写真のように切る。
  3. 3
    行程2を鍋に入れて蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。
  4. 4
    一旦火をとめ合わせ味噌と酒粕を溶かし入れて、再度一煮立ちさせて、器にもり、リングネギをトッピングして完成!

きっかけ

紫玉ねぎの皮をそのまま捨てるのがもったいなくてなにかに利用できないかと思いつくりました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ木綿豆腐しめじキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 10:37
とても美味しかったです
rila7998
レポートありがとうございます(^ ^) とても励みになりました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする