キャベツとしめじの豆腐わかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 水
- 700ml
- 紫玉ねぎの皮
- 一個分
- だし粉
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 生姜
- 一欠片
- キャベツ
- ふたつかみ
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- しめじ
- 1/3袋
- 合わせ味噌
- 大さじ2半
- 酒粕
- 大さじ1
- リングネギ
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 水と、紫玉ねぎの皮を鍋に入れ火にかけ煮出す。
10分ほど煮て少し冷めたら皮を取り出す。
だし粉と乾燥わかめを入れて再度火にかける。
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- 2
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- 行程1を火にかけている間に、しめじとキャベツと木綿豆腐と生姜を写真のように切る。
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- 3
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- 行程2を鍋に入れて蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。
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- 4
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- 一旦火をとめ合わせ味噌と酒粕を溶かし入れて、再度一煮立ちさせて、器にもり、リングネギをトッピングして完成!
きっかけ
紫玉ねぎの皮をそのまま捨てるのがもったいなくてなにかに利用できないかと思いつくりました。
紫玉ねぎの皮に含まれていると言われているフィトケミカルとアントシアニンをお得に摂取♪