照り焼きチキン!八方だし(めんつゆ)で簡単‼ レシピ・作り方

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yuzupoon117
鶏もも肉を八方だし(めんつゆ)で照り焼きにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●八方だし(めんつゆ)
大さじ2,1/2
●砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、皮と身の両面を包丁の先でトントンと切れ目を入れます。(10ヶ所位)
  2. 2
    鶏肉全体に、塩、コショウを軽くふり、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、皮を下にして、弱めの中火で蓋をし4分蒸し焼きにします。
  4. 4
    鶏肉を裏返し身を下にして、蓋をし4分蒸し焼きます。
  5. 5
    蓋を取り●調味料を入れて、強火で汁を煮詰めてクツクツと泡が出てきたら完成です。
  6. 6
    ※鶏肉の赤みが無くなるまでしっかり火を通してください。

    ※汁が無くなるとコゲるので注意してください。

おいしくなるコツ

鶏肉はスジを切るように切れ目を入れると、味が染み込みやすく縮みにくくなります。 八方だし(めんつゆ)で美味しくできます!

きっかけ

鶏肉定番の照り焼きを作りました!

公開日:2019/02/10

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カテゴリ
照り焼きチキン

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yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

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