照り焼きチキン!八方だし(めんつゆ)で簡単‼ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●八方だし(めんつゆ)
- 大さじ2,1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、皮と身の両面を包丁の先でトントンと切れ目を入れます。(10ヶ所位)
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- 2
- 鶏肉全体に、塩、コショウを軽くふり、片栗粉をまぶします。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、皮を下にして、弱めの中火で蓋をし4分蒸し焼きにします。
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- 4
- 鶏肉を裏返し身を下にして、蓋をし4分蒸し焼きます。
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- 5
-
- 蓋を取り●調味料を入れて、強火で汁を煮詰めてクツクツと泡が出てきたら完成です。
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- 6
- ※鶏肉の赤みが無くなるまでしっかり火を通してください。
※汁が無くなるとコゲるので注意してください。
おいしくなるコツ
鶏肉はスジを切るように切れ目を入れると、味が染み込みやすく縮みにくくなります。
八方だし(めんつゆ)で美味しくできます!
きっかけ
鶏肉定番の照り焼きを作りました!
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