しっとり鶏胸肉とエリンギの生姜雑炊 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に無洗米とそば米をいれ、水を米が浸る程度入れ置く。
10分程度
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- 2
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- 行程1の間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切り、ビニール袋に入れる。すりおろした生姜と醤油を加え、袋の口を縛りもむ。
生姜は全て擦り下ろさず少し残しておく。
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- 3
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- 行程1の鍋に火をかけ、エリンギを手でさき入れる。
行程2を入れる。残った生姜を細かくきり上にかける。
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- 4
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- 水が少なくなったらこげないように水をその都度足しながら、弱火〜中火で煮る。10分程煮て、器に盛り、梅干しをトッピングして完成!
きっかけ
家にあるもので生姜がきいた雑炊をつくりたくて。
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