しっとり鶏胸肉とエリンギの生姜雑炊 レシピ・作り方

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かすお
生姜の香りがきいてる鶏胸肉に醤油味をつけたシンプルでお腹に優しい雑炊です。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
一枚
醤油
大さじ1
生姜
一欠片
エリンギ
小3本
鍋で具材が全て浸る程度
無洗米
0.5合
そば米
ひとつかみ
梅干し(トッピング用)
一食につき一個

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米とそば米をいれ、水を米が浸る程度入れ置く。
    10分程度
  2. 2
    行程1の間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切り、ビニール袋に入れる。すりおろした生姜と醤油を加え、袋の口を縛りもむ。
    生姜は全て擦り下ろさず少し残しておく。
  3. 3
    行程1の鍋に火をかけ、エリンギを手でさき入れる。
    行程2を入れる。残った生姜を細かくきり上にかける。
  4. 4
    水が少なくなったらこげないように水をその都度足しながら、弱火〜中火で煮る。10分程煮て、器に盛り、梅干しをトッピングして完成!

きっかけ

家にあるもので生姜がきいた雑炊をつくりたくて。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
雑炊生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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