かりっふわっ★もやしあんかけの豆腐ステーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐の水を切り電子レンジ対応のキッチンペーパーに包みます。
レンジで1〜2分チンして水分を飛ばします。
-
- 2
-
- 行程1をキッチンペーパーを取り除き食べやすいサイズに写真のように切ります。
熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ホットケーキミックスを全体にまぶしてつけた豆腐を両面焼きます。
-
- 3
-
- 焼いている間にタレを作ります。
行程2で豆腐にまぶしたホットケーキミックスの余りがはいった容器に★の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 豆腐の表面がきつね色になったらフライパンにもやしを入れます。
★の材料を加え、中火にして蓋をして蒸し焼きにします。大根の皮をむき、すりおろし、青じそを細かく切ります。
-
- 5
-
- ★のタレが少し粘り気が出てきたら豆腐の表面にからませながら焼きます。
皿に載せ、大根おろしと青じそをかけ、お好みでポン酢をかけて完成!
きっかけ
片栗粉のかわりにホットケーキミックスをつかっても美味しくできるかなと思い、安い材料で実験的につくってみました。
美味しかったので載せました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹がいっぱいになる歯が悪くても食べられるお腹にも優しい豆腐ステーキです。