かりっふわっ★もやしあんかけの豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
片栗粉がなかったのでホットケーキミックスで代用しました。
お腹がいっぱいになる歯が悪くても食べられるお腹にも優しい豆腐ステーキです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ホットケーキミックス
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1
もやし
1/2袋
★だし粉
小さじ1/2
★水
オタマ二杯分
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
大根
3センチ幅一切れ
青じそ
2枚
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水を切り電子レンジ対応のキッチンペーパーに包みます。
    レンジで1〜2分チンして水分を飛ばします。
  2. 2
    行程1をキッチンペーパーを取り除き食べやすいサイズに写真のように切ります。
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ホットケーキミックスを全体にまぶしてつけた豆腐を両面焼きます。
  3. 3
    焼いている間にタレを作ります。
    行程2で豆腐にまぶしたホットケーキミックスの余りがはいった容器に★の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    豆腐の表面がきつね色になったらフライパンにもやしを入れます。
    ★の材料を加え、中火にして蓋をして蒸し焼きにします。大根の皮をむき、すりおろし、青じそを細かく切ります。
  5. 5
    ★のタレが少し粘り気が出てきたら豆腐の表面にからませながら焼きます。
    皿に載せ、大根おろしと青じそをかけ、お好みでポン酢をかけて完成!

きっかけ

片栗粉のかわりにホットケーキミックスをつかっても美味しくできるかなと思い、安い材料で実験的につくってみました。 美味しかったので載せました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキもやし

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする