ナスとししとうのしっとりレタスサラダ レシピ・作り方

ナスとししとうのしっとりレタスサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ドレッシングを使わない、彩り綺麗な夏の主役サラダです。

材料(1人分)

  • ししとう 10本
  • ナスSサイズ 1本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★7味唐辛子 一振り
  • パプリカの酢漬け 1/5個分
  • 玉ねぎ酢漬け 1/4個分
  • レタス 37枚
  • グレープフルーツの皮(白い袋部分) 1/2個分
  • 玉ねぎの皮の出汁 ししとうが鍋の中で浸るくらい
  • いわし粉(ダシ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あらかじめ作っておいた玉ねぎの皮を煮出した汁(玉ねぎの皮の出汁)をししとうが浸るくらい鍋に入れ、いわし粉を入れ、火にかける。少し煮えたら細かめに切ったナスを入れ、★印の材料を入れる
  2. 2 行程1を煮ている間に、レタスを洗い、ちぎって皿に盛る。グレープフルーツの皮を細かく切り、レタスの上にかける。
    前日にあらかじめ作り置きした、パプリカと玉ねぎを酢に漬けたものを加える
  3. 3 ナスとししとうがしんなりしてきたら火をとめ、蓋をして少し置く(味を染み込ませるため)
    粗熱が取れたら、行程2のレタスの上に汁ごとかけて完成!

きっかけ

生野菜と、煮た野菜を同時に食べられる料理を作りたくて。

  • レシピID:1960006587
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る