材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切っておく。
☆は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら茄子を加えて炒める 。
-
- 4
- 茄子がしんなにしてきたら☆を加え、全体に混ざったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖の分量を調整して下さいね。
きっかけ
つくおきレシピを作りたかったので。