アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐なのにチーズみたいな感じのヘルシー野菜おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
冷蔵庫に作り置きしておいた野菜の酢漬けを使い、下準備をしておけば、食べたいときにささっと食べられるかんたんなおつまみです。チーズのような食感の豆腐です。

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1丁
合わせ味噌
大さじ2
ゴーヤー
2センチ幅輪切り1つ
人参ときゅうりの酢漬け
7〜8切れ
青じそ
5〜6枚
あらびきブラックペッパー
一振り
オリーブオイル
こさじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐の水を切りキッチンペーパーを巻きます。表面に合わせ味噌をすり込み上からキッチンペーパーを二枚かぶせます。 ペーパー→味噌→ペーパーの順です。
    冷蔵庫で2日寝かせます。
  2. 2
    豆腐が写真のような水気がぬけた状態になっていたら食べたい量をさいの目に切ります。
    ゴーヤーをワタをとり薄く切り、青じそを細かく刻みます。
  3. 3
    皿に豆腐とゴーヤーを盛り、あらかじめ酢につけて冷蔵庫に1日おいて置いた人参ときゅうりの酢漬けを加えます。
    青じそをかけ、ブラックペッパーとオリーブオイルを回し入れ完成です!

きっかけ

チーズを食べたいけどカロリーが気になりチーズ風の豆腐で生野菜と合わせてダイエット中でも満足感あるおつまみを作りたくて

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする