豆腐なのにチーズみたいな感じのヘルシー野菜おつまみ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- ゴーヤー
- 2センチ幅輪切り1つ
- 人参ときゅうりの酢漬け
- 7〜8切れ
- 青じそ
- 5〜6枚
- あらびきブラックペッパー
- 一振り
- オリーブオイル
- こさじ1/2
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐の水を切りキッチンペーパーを巻きます。表面に合わせ味噌をすり込み上からキッチンペーパーを二枚かぶせます。 ペーパー→味噌→ペーパーの順です。
冷蔵庫で2日寝かせます。
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- 2
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- 豆腐が写真のような水気がぬけた状態になっていたら食べたい量をさいの目に切ります。
ゴーヤーをワタをとり薄く切り、青じそを細かく刻みます。
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- 3
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- 皿に豆腐とゴーヤーを盛り、あらかじめ酢につけて冷蔵庫に1日おいて置いた人参ときゅうりの酢漬けを加えます。
青じそをかけ、ブラックペッパーとオリーブオイルを回し入れ完成です!
きっかけ
チーズを食べたいけどカロリーが気になりチーズ風の豆腐で生野菜と合わせてダイエット中でも満足感あるおつまみを作りたくて
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