我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪ レシピ・作り方

材料(5〜6人人分)
- バター 150g
- 乾燥レーズン 45g
- ラム酒 ぶどうがひたひたになる量
- 砂糖 15g
作り方
-
1
フライパンで、乾燥レーズンを炒る。ツヤが出てきたらOK。
-
2
レーズンが熱いうちに、ラム酒を入れてひたす。半日〜1日つけておく。(今回は1日つけました。)
-
3
バターを室温おき、やらかくしたものと、砂糖を入れて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
-
4
3にラム酒に浸かったレーズンをしっかり絞って入れる。
-
5
よく混ぜたら、ラップに棒状にくるみ、形を整える。冷凍庫に入れて、固くなったら完成♪食べたい分だけ輪切りにして盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
娘が父の日に、父の大好きなレーズンバターを作りたいということで、一緒に作りました(^^)
おいしくなるコツ
ラム酒によく浸かっていた方が、香りがよく好きです(^^)あまり浸かっていない方が良い方は1時間くらいでも大丈夫です(^^)
- レシピID:1960006502
- 公開日:2018/06/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LisaLisa2020/06/24 06:59パンにのせて頂きました。
美味しかったです。 -
conori82822018/06/22 15:25買わずに作れるんですね~楽しかったです(•̀ᴗ•́)و ̑̑