薬膳的酸辣湯(サーラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかり@薬膳勉強中
気と血を補う食材の黒きくらげと補血の代表の人参の入った女子にはオススメのスープです。

材料(3~4人分)

きくらげ
5グラム
人参
1/2本
えのき
1袋
豚うすぎり肉
50グラム
4カップ
★酒
大匙2
★醤油
大匙1
▲酢
大匙2
▲豆板醤
小匙1/2
片栗粉
大匙2
黒コショウ
少々
2個

作り方

  1. 1
    黒きくらげはお湯につけて戻して細切りにする。
    人参は3センチ程度の拍子切り、えのきは3センチ程度の長さに切る。豚肉は細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水・人参・えのきを入れて沸騰させ、豚肉・黒きくらげを入れる。
  3. 3
    2に★の調味料を入れて、食材に火が通ったら、▲を入れる。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後に割りほぐした卵を流しいれる。
  4. 4
    器に盛って、黒コショウをお好みでいれる。

おいしくなるコツ

酢と豆板醤は最後に入れてると味にメリハリがついて美味しいです。

きっかけ

暑いので美容にいいさっぱりしたスープを作りたかったので、

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
サーラータン

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする