薬膳的酸辣湯(サーラータン) レシピ・作り方

薬膳的酸辣湯(サーラータン)
  • 約30分
  • 500円前後
あかり@薬膳勉強中
あかり@薬膳勉強中
気と血を補う食材の黒きくらげと補血の代表の人参の入った女子にはオススメのスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 黒きくらげはお湯につけて戻して細切りにする。
    人参は3センチ程度の拍子切り、えのきは3センチ程度の長さに切る。豚肉は細切りにしておく。
  2. 2 鍋に水・人参・えのきを入れて沸騰させ、豚肉・黒きくらげを入れる。
  3. 3 2に★の調味料を入れて、食材に火が通ったら、▲を入れる。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後に割りほぐした卵を流しいれる。
  4. 4 器に盛って、黒コショウをお好みでいれる。

きっかけ

暑いので美容にいいさっぱりしたスープを作りたかったので、

おいしくなるコツ

酢と豆板醤は最後に入れてると味にメリハリがついて美味しいです。

  • レシピID:1960006438
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
サーラータン
あかり@薬膳勉強中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る