チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー レシピ・作り方

チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー
  • 約30分
  • 500円前後
るく★たん
るく★たん
バターの代わりにサラダ油を使用しているので簡単&リーズナブル&ヘルシー♪バレンタインにピッタリのしっとり濃厚ブラウニー。

材料(約16人分)

  • 板チョコ 2~3枚(100~150g)
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 30g
  • サラダ油 90g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ナッツ類 100g

作り方

  1. 1 オーブンを180度にに温める。このときアルミをしいてナッツを同時にローストし(味と食感を良くするため)、冷まして砕く。
  2. 2 薄力粉、ココアを粉ふるいにかけておく。チョコは粗く刻む。
  3. 3 卵、サラダ油、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3にふるった薄力粉、ココアを一気に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  5. 5 4にチョコとナッツを加え、軽く混ぜる。
  6. 6 5をクッキングシートをしいた型に流しいれ、トントンして平らにならす。
  7. 7 180度のオーブンで20~25分焼く。竹串にベタベタした液体がつかなければOK♪
  8. 8 しっかり冷まして切り分ける。

きっかけ

バレンタイン用に作成♪ 「より簡単に」「よりリーズナブルに」をコンセプトにアレンジしたレシピです。

おいしくなるコツ

◎ナッツ類はそのままでもOKですが、ローストすると、味と食感が良くなります。 ◎チョコを粗く刻むことで、チョコの濃淡を味わうことができます♪ ◎バターもチョコも溶かす必要がないので、簡単です★

  • レシピID:1960006281
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
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バレンタイン ブラウニー チョコ 簡単
料理名
チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー
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