おろし大根で、お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (1)小麦粉 100g
- (1)水 90g
- (1)鰹だし 2g
- (1)マヨネーズ 5g
- (2)おろし大根 230g
- (2)刻みネギ 1/4本分
- オリーブオイル 大さじ2
- 豚こま切れ 3枚
- 後がけソース 全体に塗れるぐらい
- 後がけマヨネーズ 全体にかけるぐらい
- 後がけ鰹節 全体にかけるぐらい
作り方
- 1 (1)の材料をボールに入れ、かき混ぜる。
-
2
混ぜ終えた(1)に
(2)のおろし大根、ネギを入れ、混ぜる。
テフロンのフライパンに
オリーブオイル大さじ2と
豚肉を入れ、
弱火で5分焼く -
3
焼き色がついてきた所で
半月形に折り、
片側ずつしっかり焼き色を付ける。
おろし大根が入っている事により
生地が柔らかいので崩さないように。 -
4
弱火でじっくり焼き、
火が通ったのを確認して火を止め、
後がけのソース、マヨネーズ、鰹節を乗せて完成。
きっかけ
葉もの野菜が高いので、 冷蔵庫に余ってる大根を使いたかったので。
おいしくなるコツ
生地の水分が多く、柔らかいので崩さないように弱火でじっくり、焼き色をしっかり付けると美味しくなります。 また、フライパンはテフロンの物を使うと良いです。
- レシピID:1960006244
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- 料理名
- おろし大根でお好み焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
代わりに大根でアレンジお好み焼き風に。
キャベツより安く、
また、大根の消費に困っている時にいかがでしょうか。