アプリで広告非表示を体験しよう

ずぼらたったんのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たったん
ずぼらなので調味料の分量かなりざっくりです。でもなんとかなるのがこのドライカレー☆野菜消費!ぱぱっとできちゃうから楽チン!何度もおかわりしちゃう美味しさ!

材料(4人分)

合挽肉
200グラムくらい?
にんじん
1本
玉ねぎ
半玉
えのき
お好みで
赤ワイン
あれば少し
300ml程度
★ソース
大さじ4
★ケチャップ
大さじ4
★ナツメグ
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
カレールゥ
2〜3かけ
じゃがいも
お好みで
その他冷蔵庫にある野菜、えりんぎえのき等
お好みで
トマト、ズッキーニなんかも◎
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    入れたい野菜をフードプロセッサーにどんどん投入!!
    もちろん手でみじん切りでもオッケー!
    じゃがいもを入れる時はじゃがいもだけ包丁で角切り
  2. 2
    お好みですが、粗めのみじん切りの方が見た目も楽しめると思います!
  3. 3
    深めのフライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉を炒めていきます。
    臭み消しのため赤ワインをさっとまわしかけます。
  4. 4
    アクや油が結構出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら2の野菜を投入!!玉ねぎがほんのりきつね色になるまで炒めます
  6. 6
    水を材料すれすれくらいまでいれます。(水の量はアバウトで大丈夫です。ドライ感をもっと出したい時は水を減らす、逆に増やすなど、お好みで)
    写真は少し入れすぎました。笑
  7. 7
    ひと煮立ちしたら★の材料をすべて入れます。
    蓋をして弱火で10分
  8. 8
    カレールゥを細かく刻みます。
    一旦火を止め、刻んだルゥを入れよく溶かします。
    お水少なめで作った場合は、お湯でルゥを溶いてから入れて下さい。
  9. 9
    ルゥが溶けたら再度弱火で火にかけ、かき混ぜながらコトコトひと煮立ちしたら完全です!

おいしくなるコツ

アクを取り除くこと。よく炒める。 はちみつはなくても大丈夫だけど、あればコクがプラスされます。 ナツメグはなしで作ったことないけど、なしでも大丈夫かもです。

きっかけ

カレーが食べたいけど、時間をかけて作るのがめんどくさい〜と思ったので。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
ドライカレースパイス&ハーブその他○○ライス
関連キーワード
カレー 簡単 ずぼら 野菜
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする