超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪ レシピ・作り方

超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
sun-flower
sun-flower
今、話題の甘酒!
市販の物よりも美味しく、コスパもGOOD!
炊飯器を使った簡単節約レシピです。

材料(6人分)

  • やわらかめの白米 150g
  • 米麹 200g
  • お湯(60度ぐらい) 800ml

作り方

  1. 1 粗熱をとったやわらかめのご飯に、米麹を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに分量のお湯(60度ぐらい)を入れる。
  3. 3 炊飯器に入れて、蓋は開けたままにして布きんをかけ、保温スイッチをぽちっ。
  4. 4 途中何度かかき混ぜて、4~5時間たてば出来上がり!

きっかけ

毎日甘酒を飲みたくて、 よりコスパの良い手作り甘酒に挑戦してみたら、 とっても簡単で美味しくてびっくり。 それ以来、我が家の甘酒はこれです(*^▽^*)

おいしくなるコツ

炊飯器のかわりにヨーグルトメーカーでも♪ 自然な甘みが美味しいので、砂糖やみりんの代わりに料理に使ってもGOOD!

  • レシピID:1960006063
  • 公開日:2017/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
米麹甘酒
sun-flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2020/02/03 11:50
    超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪
    甘酒が好きなので、作りました。
    美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/28 14:15
    超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る