鳥手羽先とじゃがいもの甘辛煮♪ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 鳥手羽先 12本
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 2〜3振り
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5cmくらい
- 料理酒 大さじ1
- じゃがいも 1個
- ★水 1/2カップ
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★白だし 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは一口大にきり、水に5分〜10分さらす。
- 2 鳥手羽先にはあらかじめ塩とこしょうを振り、味を馴染ませておく。(30分くらい)
-
3
温めたフライパンにサラダ油をひいて、生姜のチューブをいれ、鳥手羽先の両面を焦げ目がつくまで焼く。表面が焼けたら、料理酒を入れて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
-
4
3にじゃがいもも入れて、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。透き通ったら、★を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとり、汁気がなくなるまで、少し火を強めて、照り焼きにする。最後にごま油を回し入れたら完成♪器に盛り、白ごまをかけて召し上がれ!
きっかけ
鳥手羽先が安かったので作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
最後のごま油が、風味を増し、より食欲をそそります(o^^o)
- レシピID:1960005859
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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