炊飯器で大根の煮物♪そぼろをかけて召し上がれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばんこ
炊飯器に入れるだけ!簡単な大根の煮物です。

材料(5人分)

大根
2分の1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
250g
だしの素
小さじ1
合い挽き肉(下味処理済み)
100 g

作り方

  1. 1
    炊飯器に砂糖、醤油、酒、みりん、酢、水、だしの素を入れ、混ぜる。大根を厚めにカットし、炊飯器に入れ、普通の炊飯コースで炊く。
  2. 2
    出来上がったら、味の染み込んでいない部分を下に入れるようにしてタッパー等に移して味を染み込ませる。食べるときに、そぼろをかけて召し上がれ♪
  3. 3
    ※ひき肉は安い時に多めに購入し、ひき肉500gに対して、味噌・醤油・砂糖を大さじ2、酒・みりんを大さじ1、にんにく・しょうがチューブ2cmで味付け、小分けにして冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日保つと思います。 味が染み込んで美味しく食べられます。

きっかけ

大根の煮物が食べたかったのですが、面倒だったので、今回は炊飯器で作ってみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏そぼろしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

あばんこ 休日メインに、節約しながら、楽しく、美味しい料理作りを目指しています♪ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする