食べたら止まらない美味しさ!塩バターパン♪ レシピ・作り方

食べたら止まらない美味しさ!塩バターパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
外はサクサク中はジューシーで、家族に大人気のパンです(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • ★強力粉 280g
  • ★バター 50g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★スキムミルク 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★卵 1/2個
  • ★水 150ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 卵(パンの表面に塗る) 1/2個
  • バター(パンに包む) 0.5〜1cm角のバター15個
  • 岩塩 パンの表面にサラッと

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★を全て入れて、ドライイーストを所定の位置に入れ、パン生地を作る。
  2. 2 出来上がったら、15等分にして、濡れたおしぼりをかけて、10分〜15分休ませる。
  3. 3 バターを0.5〜1cm角に切る。
  4. 4 3を一つずつ、綿棒で伸ばして、バターを入れてハジから巻いていく。
  5. 5 天板に並べて、霧吹きをかけて、35℃で30分〜40分発酵させる。(倍の大きさに膨らむまで。)
  6. 6 5のパンの表面に、溶き卵をハケで塗り、岩塩を振りかける。これを予熱した170℃〜190℃のオーブンで約15分焼いたら完成♪

きっかけ

友達の農家さんから、手作りの強力粉をいただいたので、大好きな塩バターパンに挑戦してみました(o^^o)

おいしくなるコツ

手間でも、パンの表面に卵をぬると、つやつやで 美味しそうに焼きあがります(o^^o)

  • レシピID:1960005603
  • 公開日:2017/01/23
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