食べたら止まらない美味しさ!塩バターパン♪ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- ★強力粉 280g
- ★バター 50g
- ★砂糖 大さじ3
- ★スキムミルク 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★卵 1/2個
- ★水 150ml
- ドライイースト 小さじ1
- 卵(パンの表面に塗る) 1/2個
- バター(パンに包む) 0.5〜1cm角のバター15個
- 岩塩 パンの表面にサラッと
作り方
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1
ホームベーカリーに★を全て入れて、ドライイーストを所定の位置に入れ、パン生地を作る。
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2
出来上がったら、15等分にして、濡れたおしぼりをかけて、10分〜15分休ませる。
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3
バターを0.5〜1cm角に切る。
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4
3を一つずつ、綿棒で伸ばして、バターを入れてハジから巻いていく。
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5
天板に並べて、霧吹きをかけて、35℃で30分〜40分発酵させる。(倍の大きさに膨らむまで。)
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6
5のパンの表面に、溶き卵をハケで塗り、岩塩を振りかける。これを予熱した170℃〜190℃のオーブンで約15分焼いたら完成♪
きっかけ
友達の農家さんから、手作りの強力粉をいただいたので、大好きな塩バターパンに挑戦してみました(o^^o)
おいしくなるコツ
手間でも、パンの表面に卵をぬると、つやつやで 美味しそうに焼きあがります(o^^o)
- レシピID:1960005603
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ゴールデンアルジータ2017/01/26 16:55子供と楽しく作りました!
ごちそう様です(*´∀`*)ノ