体、ぽかぽか ふわふわ鳥豆腐団子鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 半丁
- 塩
- ひとつまみ
- ガラスープ顆粒
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- 白菜
- 一枚
- 人参
- 30g
- 白ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 半かけ
- 昆布
- 3✖️5センチくらい
- 春雨
- 10g
作り方
-
- 1
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- 水を切った豆腐、鳥ひき肉、塩、みじんぎりの生姜と白ネギを粘るまで良く混ぜる。
大スプーン一くらいの団子にまとめる。
-
- 2
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- バットに片栗粉を広げ、1の団子をおき、片栗粉を絡めながら丸める。
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- 3
-
- 土鍋に水を500cc入れて、昆布をキッチンバサミで細く切り入れる。
半月切りの人参、斜めそぎ切りにした白菜に酒、ガラスープ、醤油を入れて柔らかくなるまで数分煮る。
-
- 4
- 3に春雨と肉団子を入れて数分煮る。
ネギの青い葉の柔らかい部分を斜めに切って加える。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり
きっかけ
寒くなると体が暖かくなる鍋料理が食べたくなります。
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