体、ぽかぽか ふわふわ鳥豆腐団子鍋 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
生姜で体がぽかぽかです。

材料(2〜3人分)

鳥ひき肉
150g
豆腐
半丁
ひとつまみ
ガラスープ顆粒
大1
大1
醤油
大1/2
片栗粉
大1/2
白菜
一枚
人参
30g
白ネギ
1/3本
生姜
半かけ
昆布
3✖️5センチくらい
春雨
10g

作り方

  1. 1
    水を切った豆腐、鳥ひき肉、塩、みじんぎりの生姜と白ネギを粘るまで良く混ぜる。
    大スプーン一くらいの団子にまとめる。
  2. 2
    バットに片栗粉を広げ、1の団子をおき、片栗粉を絡めながら丸める。
  3. 3
    土鍋に水を500cc入れて、昆布をキッチンバサミで細く切り入れる。
    半月切りの人参、斜めそぎ切りにした白菜に酒、ガラスープ、醤油を入れて柔らかくなるまで数分煮る。
  4. 4
    3に春雨と肉団子を入れて数分煮る。
    ネギの青い葉の柔らかい部分を斜めに切って加える。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり

きっかけ

寒くなると体が暖かくなる鍋料理が食べたくなります。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鳥豆腐団子鍋

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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