砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐
- 24個
- 水
- 2リットル
- 昆布
- 30グラム
- 鰹粉
- 大匙2
- 味醂
- 600ミリリットル
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙5と半分
作り方
-
- 1
-
- 昆布を一晩水に浸しておく。
水を昆布ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。
-
- 2
-
- 沸騰したら、鰹粉・味醂・醤油・塩・高野豆腐を加え、再度沸騰させる。
-
- 3
-
- 弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ることです。
きっかけ
無農薬の2年醸造の醤油の味を息子が気に入っているので、それで作れないかと試行錯誤した結果です。…家族は沢山の高野豆腐を食べる羽目に…
関連情報
- カテゴリ
-
高野豆腐
- 料理名
-
砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃口醤油大匙1=18グラムで塩分2.6グラムです。