砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
お砂糖の制限のある方、ご参考までにどうぞ。

濃口醤油大匙1=18グラムで塩分2.6グラムです。

材料(5人分)

高野豆腐
24個
2リットル
昆布
30グラム
鰹粉
大匙2
味醂
600ミリリットル
醤油
大匙2
小匙5と半分

作り方

  1. 1
    昆布を一晩水に浸しておく。

    水を昆布ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。
  2. 2
    沸騰したら、鰹粉・味醂・醤油・塩・高野豆腐を加え、再度沸騰させる。
  3. 3
    弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることです。

きっかけ

無農薬の2年醸造の醤油の味を息子が気に入っているので、それで作れないかと試行錯誤した結果です。…家族は沢山の高野豆腐を食べる羽目に…

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする