材料(小さじ14人分)
- 大根
- 2センチ
- 茹で枝豆
- 30粒
- 昆布
- 5センチ3枚
- 水
- 600cc
- 無添加のかつお出汁パック
- 1枚
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて軽く水洗いした昆布を漬けておいて半日くらい置いておく。
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- 2
- ①の鍋にかつお出汁パックを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 3
- いちょうぎりにしておいた大根と枝豆を鍋に入れて、クタクタになるまで火にかける。
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- 4
- クタクタになったら大根と枝豆をすりつぶし小さじ1ずつ小分けして完成です。
きっかけ
出汁を冷凍庫しておきたかったので今回600ccにしましたが、300ccくらい足りると思います。
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