もやし大量消費!豚バラともやしの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びすこ9868
お財布の中身が寂しい時に大活躍なメニューです
みんながつくった数 11

材料(3人分)

もやし
3袋
しめじ(他のきのこ類でも可・無くても可)
1袋
豚バラ
200G
だしの素(和風ならなんでも可)
大さじ1
300CC

作り方

  1. 1
    鍋にもやしとしめじを入れる。
  2. 2
    豚バラをもやしの上に全体的に乗せる。
  3. 3
    だしの素を全体的に振りかけ、その上から水を入れる。
  4. 4
    少し弱めの中火で肉に火が通るまで蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し煮なので水は少なめでOKですが、足りないようであれば様子を見て足して下さい。 出来上がりはお好みで、めんつゆ・ポン酢・ごまだれ等をつけてお召し上がり下さい。 私のお勧めは梅ポン酢です( ´ ▽ ` )

きっかけ

実家に帰省中、母親が作っていたものを真似しました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理
関連キーワード
もやし 簡単 節約
料理名
豚バラともやしの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

びすこ9868 30代の主婦です。先日会社を退職し専業主婦となったのをきっかけに節約料理に目覚めました。旦那の給料で乗り切るため頑張るぞぉ(*´▽`*)

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/26 19:43
おいしくて子供達に大人気でした。
ピギー
つくレポありがとうございます! お子様に喜んでいただけたようで私も嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) また宜しくお願いします!!
2021/04/01 18:28
重ねて蒸し焼きで、ほったらかしで一品できちゃうので助かります。 各自が好きな味付けで食べられるのもいいです。
じゃんじゃん0813
つくレポありがとうございます! 疲れた日・時間が無いとき等、是非ご活用ください(๑・̑◡・̑๑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする