オートミールお焼き(おかず編) レシピ・作り方
材料(赤ちゃん1人分)
- オートミール 20g
- 牛乳(豆乳、粉ミルクでもOK) 50cc(1/4カップ)
- とうもろこしフレーク 大さじ2杯
- バター少量 1~2g
- - お好みの茹で野菜 -
- 例)小松菜 20g
- 例)ブロッコリー 10g
- 例)にんじん 10g
- 例)チーズ 10g
作り方
- 1 今回使ったオートミールは市販のこちら。
- 2 今回使ったとうもろこしフレークは、市販のこちら。
-
3
※途中までは、オートミールお焼き(プレーン味)と作り方は一緒です。
レシピID: 1960004219
オートミールに牛乳を加えレンジでチンした後、2~3分蒸らす。 - 4 とうもろこしフレークを混ぜる。
-
5
あらかじめ軽く茹でておいた野菜を小さくカットする。
チーズも入れると塩気が加わり美味しいです。
(※野菜は水っぽくならないようにきちんと茹で汁を絞ること!!) -
6
②と③を混ぜる。
このくらいのかたまりになる固さでOK。 - 7 生地を5~6等分して、丸く形作る。
- 8 少量のバターをひいて、フライパンで焼く。
- 9 両面に軽く焦げ目がついたら完成です☆
きっかけ
1品だけで野菜もたんぱく質も糖質も一緒に摂れるメニューを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
お焼きは軽く表面を焼くだけの料理なので、中に入れる野菜はあらかじめ茹でておくことをお勧めします。 茹でた野菜の汁はきちんと絞らないと、びちょびちょになってしまいますので注意してくださいね☆
- レシピID:1960004220
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌い克服のお焼きを目指しました!!
鉄分豊富な小松菜やオートミールもたっぷり入ってます☆